Сегодня широко известно, что информация о том, что американские военнослужащие пытали в тюрьме иракских заключенных, стала накануне президентских выборов 2004 года причиной беспрецедентного скандала в США. Президент Дж.Буш даже был вынужден принести извинения за действия военнослужащих, а Конгресс США издал особое заявление, осудившее подобную практику. Подразумевается, что садисты и извращенцы, истязавшие людей в тюрьме «Абу Грейб» понесут заслуженное наказание, которое им придется отбывать в других американских тюрьмах.
Сравнительно недавно с очередной порцией «сенсационных» разоблачением пыток и издевательств над заключенными в американской тюрьме «Абу-Грейб» выступил британский медицинский журнал «Ланцет». Западному обывателю сообщили, что к издевательствам над заключенными имеют отношение не только сотрудники спецслужб, военнослужащие, охранники и прочие желающие, но и люди в белых халатах - американский военно-медицинский персонал.
Однако вся возня вокруг «Абу-Грейб» с подобного рода «сенсациями» очень напоминает выпячивание соринки в своем глазу, которая мешает видеть большое бревно. Ведь подобных концлагерей и тюрем у США не один десяток. Речь можно вести о своеобразном глобальном «архипелаге ГУЛАГ» по-американски. Так сказать, зоне тотальной демократии. В связи с этим остановимся на данном вопросе несколько подробнее.

Наследники «традиций» Линча

Изначально все американские тюрьмы призваны были решать одну задачу - карать. Что в общем то неудивительно и было по-своему гуманно. В отличие от «судебной демократии» по Линчу, эти тюрьмы оставляли хоть какой-то шанс осужденным.
Избегнувшим линчевания гражданам самого свободного в мире государства предстояла встреча с самым прогрессивным в мире пенитициарным законодательством. Отношение американского суда к правам заключенного было красноречиво сформулировано судом штата Вирджиния еще в 1871 году: «заключенный, вследствие совершенного им преступления, не только теряет свободу, но и все свои права за исключением тех, которые закон дарует ему в силу своей гуманности. Он становится рабом штата».
Считается, что отношение к правам американских заключенных в США изменила война во Вьетнаме, после которой «тюрьма перестала быть местом наказания, а стала центром перевоспитания». Однако заключенных в тюрьмах США стало только больше, а преступность «на воле» не только не уменьшилась, но и стала ставить рекорды мирового уровня.
Сегодня США занимают первое место в мире по количеству заключенных (715 на 100 тысяч человек). Новое тысячелетие США встретили с рекордным на тот момент (2000 год) числом заключенных, условно осужденных и отпущенных под залог - 6,47 млн человек. Иными словами, каждый 32-й взрослый американец, согласно данным экспер­тов Бюро статистики министерства юстиции США, оказался тесно "повязан" с исправительно-трудовой системой.
Рост числа заключенных на протяжении же всего последнего десятилетия он составлял в среднем 4% в год. На тот момент, согласно данным министерства юстиции США, в тюрьмах и исправительно-трудовых заведениях свой второй дом обрели 1933503 человека. Значительно большее число - 3839532 чело­века - составили те, кто был осужден условно. И, наконец, 725527 человек - это граждане, которые после предъявленных им обвинений были отпущены под залог.
Из тех, кто был осужден условно, впоследствии оказались за решеткой за совершение повторных правонарушений 15%. Что касается лиц, отпу­щенных под залог, то среди них этот показатель еще выше - 42%, что в общем-то понятно: свобода дороже всяких денег, и потому многие предпочитают удариться в бега.
Надо сказать, что за последние два десятилетия (по данным главного специалиста Бюро статис­тики министерства юстиции США Аллена Бека) показатели по числу "заключенных, привлеченных и отданных на поруки" в Соединенных Штатах выросли более чем в 3 раза.
Со­гласно официальным статистическим данным в 2002 году в тюрьмах США содержалось уже свыше 2 миллионов граждан страны, что при населе­нии 286 миллионов составило свыше 0,7% от общего числа. Для сравне­ния в Китае, который теми же американцами расценивается как «авторитарное полицейское государство, насчитывается около 1,4 миллиона заключенных при населении более 1,3 миллиарда, т.е. порядка 0,1% или в 7 (семь) раз меньше, чем в «демократических» США!

Острова Архипелага

Помимо собственно американских тюрем, согласно данным влиятельной правозащитной организации «Amnesty International», американский «архипелаг ГУЛАГ» охватывает также более тридцати тюрем, в т.ч. концлагерного типа, расположенных за пределами США. (Вашингтон официально признает только 16 тюрем: 13 в Ираке, 2 в Афганистане и одну на военной базе в Гунатанамо).
По данным британской газеты «The Observer», с начала американской «войны с терроризмом» в эти тюрьмы, только подозреваемых в причастности к «Аль-Каиде», было брошено свыше трех тысяч человек. Как ни странно, на численности и действиях «Аль-Каиды» (если верить той же западной прессе) это практически не отразилось.
При этом по данным западных правозащитников, более тринадцати тюрем США за границей являются тайными. К ним относятся: еще семь тюрем в Афганистане, две в Пакистане, одна на острове Диего Гарсия в Индийской океане, одна в Иордании и две на американских военных кораблях.
«Amnesty International» почему-то обошла молчанием американские тюрьмы расположенные не где-нибудь, а в государствах, включенных США в «Ось зла» - Сирии и на Кубе, а также тюрьмы и изоляторы концлагерного типа в Марокко («Аль-Тамара»), Египте («Мулхак аль-Мазра», являющаяся одновременно штаб-квартирой местной службы госбезопасности), Азербайджане, Катаре, Саудовской Аравии и Таиланде и других странах.
Правозащитники утверждают, что и в «Аль-Тамаре» и в «Мулхак аль-Мазре» к заключенным применяются пытки. Это же относится и к «зоне» в Азербайджане, где, по данным некоторых СМИ, с позволения азербайджанского Министерства национальной безопасности (МНБ) американцы допрашивают «своих» заключенных в бакинском изоляторе. Этот изолятор, по словам азербайджанского диссидента Эльдара Оруджева, который отсидел в тюрьме МНБ полгода по обвинению в заговоре против алиевского режима, располагается на шестом этаже самого здания Министерства нацбезопасности на проспекте Нариманова (ныне проспект Гусейна Джавида).
Еще до скандала вокруг пыток и издевательств американцев над узниками Абу Грейб (больше смахивающего на предвыборную кампанию по очернению имиджа нынешнего президента США и «республиканской» администрации) поступали сообщения, что американские военнослужащие и сотрудники спецслужб применяли пытки против арестованных или пленных в Афганистане, Ираке и Гунатанамо. В насилии над заключенными подозревались не только сотрудники ЦРУ, кадровые военнослужащие, но и резервисты и даже сотрудники частных компаний, работающих по контракту с Пентагоном и ЦРУ. Формально эти обвинения подтверждены не были. Тем не менее, «Amnesty International» так и не получила от Администрации США разрешения проверить режим содержания заключенных.

За нашу и вашу свободу

В 1994 году Конгресс США принял закон, согласно которому на территории страны могут подвергаться уголовному преследованию абсолютно все лица, обвиненные в использовании пыток в любой точке земного шара. Тем не менее, по данным правозащитной организации «The International Educational Missions», в 2002 году на территории США проживали более 1100 человек, подозреваемых в применении пыток!
Тогда же в 2002 году газета «The Washington Post» сообщила, что «пожелавшие сохранить анонимность» агенты ЦРУ рассказали, что при допросах лиц, подозреваемых в терроризме, они постоянно использовали метод «stress and duress» («стресс и давление»). Проще говоря, агенты ЦРУ и сотрудники военной разведки (РУМО) жестоко избивали арестованных, не желавших давать показания, лишали сна и т.д. Тогда Администрация США категорически отвергала обвинения, что пытки применялись.
Однако, по данным той же «The Washington Post», издевательства над иракскими заключенными были «частью особой методики подготовки арестованных к допросам». Их воля должна быть сломлена, они «должны были быть ослаблены и напуганы», для чего их догола раздевали, что для приверженцев ислама (предписывающего максимально прикрывать тело) было страшным психическим потрясением.
Интересно, что адвокаты, защищающие нынешних обвиняемых в связи с пытками в «Абу Грейб», также утверждают, что их подопечные «следовали приказам, с целью сломить волю заключенных для более эффективного допроса».
Заключенные подавляющего большинства входящих в американский глобальный ГУЛАГ концлагерей, тюрем и специзоляторов нигде не регистрируются, поэтому тюремщики вольны обходится с ними по своему усмотрению. О том, насколько «богата» фантазия американских тюремщиков, весь цивилизованный мир уже узнал благодаря снимкам из тюрьмы Абу Грейб.

Зона тотальной демократии

Что представляет из себя средний лагерь, в котором обладающие столь богатой фантазией американские тюремщики «перевоспитывают» всевозможных врагов демократии, можно продемонстрировать на примере Гуантанамо. О том, какие в нем созданы условия для заключенных (это несмотря на посещения всевозможных комиссий Конгресса США для контроля за соблюдением прав заключенных) свидетельствует простой факт: только к середине июня 2004 года число попыток покончить жизнь самоубийством достигло 34.
Лагерь состоит из нескольких зон. Лагерь №3 - это блок с самым жестким режимом, куда попадают вновь прибывшие пленники. В лагерь №2 переводят тех, кто согласился сотрудничать с разведкой, в лагере №1 режим слабее. Лагерь №4 - самый современный корпус, построенный зимой 2002 года, в камерах, каждая из которых рассчитана на двадцать человек, заключенным даже разрешается носить не только оранжевую, но и белую тюремную робу.
Как ни странно, имеются в американских «зонах» и опасные для американского образа жизни дети и подростки. Например, в лагере с экзотическим названием «Игуана» сидят подростки с 13 до 15 лет, которые по достижении 16 лет переводят в другие тюремные блоки.
В общем врагов демократии и американского образа жизни пытаются перевоспитывать буквально с пеленок. Как? Включите телевизор или откройте газету со снимками из «Абу-Грейб» - ведь, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
http://www.iraqwar.mirror-world.ru/tiki-read_article.php?articleId=39466