1981. Никарагуа.

 

 

 

Николай фон Крейтор

СКРЫТАЯ ВОЙНА И АМЕРИКАНСКАЯ СТРАТЕГИЯ «КОНТРАС»

Одно из основных положений доктрины Рейгана, принятой в начале 80-тых годов, являлось применения тактики ведения косвенных войн средствами марионеточных бандитских груп.(War by Proxy, стратегия «Контрас»). Эта стратегия была в наиболее полном объеме применена в Никарагуа, страны, которая в течении ряда лет находилась под атакой США силами бандитских подразделений («Контрас»), которые полностью финансировались, вооружались и обучались Соединенными Штатами.

Для рассмотрения американской стратегии ведения косвенной войны (так называемая стратегия «контрас») в свете существующего позитивного международного права , необходимо обратиться к решению Международного суда в Гааге, имеющего силу прецедента. В 1986 г. суд осудил акты международного терроризма, возвышенные в ранг внешней политики США так называемой доктриной Рейгана.

В судебном деле «Никарагуа против США» Международный суд постановил, что США совершили акты агрессии в нарушении норм международного права. В частности в решении суда говорится:

«(3) Постановляет, что США, тренируя, снабжая, финансируя, оснащая и вооружая
силы контрас, а также поощряя, поддерживая и организуя военные и полувоенные действия против Никарагуа на территории этой страны, действовали в отношении республики Никарагуа в явном нарушении норм общего международного права, запрещающие интервенцию во внутренние дела иного государства.

(4) Решает, что Соединенные Штаты Америки, актами вооруженных атак на Пуерто Сандино 13 Сентября и 14 октября 1983г., и далее актами интервенции упомянутыми в параграфе 3 сего судебного решения, включающие применение
военной силы, действовали в отношении республики Никарагуа в явном нарушении норм общего международного права, запрещающие применение силы
в отношении другого государства.»(1)

Международный суд в Гааге подчеркнул принцип невмешательства в международном праве, который «запрещает странам или группам стран вмешиваться во внутренние дела других государств.»(2)

«Элемент и состав насилия особенно явствен в случае интервенции при помощи
применения силы —в своей открытой форме, путем прямого применения военной
силы, или в своей скрытой форме, путем поддержки субверсивных и террористических актов на территории другого государства. ..В современном международном праве не существует никакой общей нормы интервенции в поддержку внутренней оппозиции в государстве».(3)

Тут кстати было бы хорошо вспомнить, что во время сессии Первого Международного Трибунала Русселя, расследующего американские военные преступления во Вьетнаме, известный английский философ лорд Бертрам Руссель, являющимся вместе с Жаном Полем Сартрем сопредседателем трибунала, заявил, что «США рассматривают Вьетнам таким же самым образом как Гитлер рассматривал Испанию.» Если бы Руссель все еще был жив, он мог бы добавить, что сегодня США рассматривают Югославию таким же самым способом как Гитлер рассматривал Испанию.

В своем известном обращении к Второму Международному Трибуналу Русселля, рассматривающего преступления против мира и человечества, а также военные преступления США в Латинской Америке, лорд Руссель заявил:

«Современные формы международной агрессии заключаются в установление
марионеточных режимов, раболепно служащие интересам иностранного государства. Основной характеристикой этих марионеточных режимов заключается в их функции гарантов иностранных инвестиций (или иностранного геополитического
экспансионизма). Эти марионеточные правительства зверски расправляются со всеми своими политическими оппонентами, которые осмеливаются бросать вызов квислингскому поведению тех же самых марионеток...
Соединенные Штаты используют Центральное Разведывательное Управление (ЦРУ) и миллионные суммы долларов, для того, чтобы купить, убить или свергнуть правительства, которые сопротивляются американскому империализму.»(4)

Установление марионеточных режимов, в исторической перспективе являющееся традиционным и хорошо испробованным американским способом уничтожения суверенитета стран и порабощения народов, необходимо рассматривать как акт международной агрессии. Эта форма агрессии была названа «скрытой войной»(5), которая нередко проявляется в форме внутренних междоусобиц или гражданских войны, но за кулисами непременно дирижируется американским мастером марионеток. Цель «скрытой войны» и силовой политики принуждения США— «уничтожить существующее суверенное государство или превратить его в послушную марионетку».(6)

Приговор доктрине Рейгана, вынесенный Международным трибуналом в Гааге ни коим образом не повлияло на террористические установки внешней политики США. Стремясь к мировому господству и руководясь империалистической идеологией международно-правового нигилизма и ревизионизма, Соединенные Штаты после распада Советского Союза принялись проводить тактику косвенной войны уже и в Европе: в Боснии и в Косово.

Из свидетельских показаний, собранных Международным Трибуналом по Расследованию Американских Военных Преступлений в Югославии под председательством бывшего министра юстиции США Рамсея Кларка, явно следует, что ЦРУ создало, полностью вооружало и финансировало бандформирования албанских террористов (т.н. Армия Освобождения Косово, АОК) в Югославии. В целях финансирования бандформирований АОК ЦРУ наладило хорошо организированную преступную структуру контрабанды наркотиков и наркоторговли в Европе.

Читая свидетельские показания данные Международному Трибуналу о организации Соединенными Штатами бандформирований на территории Югославии, невольно напрашивается параллель с чеченским бандформированиями. Ведь уже в 1995 году появились сведения о том, что отдельные боевики-бандиты Дудаева обучались в тренировочных лагерях ЦРУ в Пакистане и Турции. Теперь, я думаю, уже ни для кого не может являться секретом, что чеченские боевики-террористы по сути дела эквивалент контрас в Никарагуа в недалеком прошлом и АОК в Косово в настоящим.

Совершенно правильно заявил министр обороны России маршал Игорь Сергеев, что США стремятся «установить свой полный контроль над Северным Кавказом» для чего и создается конфликт с чеченскими бандформированиями, которые по суте дела пешки в геополитических махинациях США.

Маршал Игорь Сергеев заметил дальше, что военный конфликт в Чечне является формой опосредованной военной агрессией США против России. Российские войска , воюя против чеченских бандформирований, отражают атаки американских экспансионистов , направленные на установление американской гегемонии на Кавказе.
 
 

СНОСКИ

(1) Nicaragua v United States of America [1986 I.C.J. (June 27, 1986) (Opinion of the Court)]; also Michael Reisman and Chris Antonius The Laws of War (Vintage Books, New York, 1994) p.p. 17-18

(2) там же, стр. 98 (параграф 205)

(3) там же, стр. 98 (параграф 205) , стр. 99 (параграф 209) , также Antonio Cassese Violence, War and the Rule of Law in the International Community в David Held (ed) Political Theory Today (Stanford University Press, Stanford, 1991) стр. 269

(4) Massage of Betram Russell to the Tribunal in Against the Crime of Silence. Proceedings of the International War Crimes Tribunal (Clarion Books, Simon& Schuster, New York, 1970) p. 38

(5) Harry Magdoff The Age of Imperialism (Monthly Review Press, New York, 1969), также International Security—The Military Aspect (Report of Panel II of the Special Studies Project of Rockefeller Brothers Fund (Doubleday & Co , New York, 1958) стр. 24

(6) Antonio Cassese там же , стр. 267; Tom Farer Political and Economic Coercion in Contemporary International Law (American Journal of International Law, 79, 1985) , стр.. 408

 

 

 

«Контрас» и их деяния

 

 

 

 

 

РЕЙГАН БЫЛ ПАЛАЧОМ МОЕГО НАРОДА

Мигель Д`Эскато

Примечание: Мигель Д’Эскато – католический священник в Манагуа, Никарагуа. Он был министром иностранных дел Никарагуа в Сандинистском правительстве в 1980-е гг., в то время, когда США вооружали и поддерживали “эскадроны смерти” контрреволюционных мятежников (контрас). Рональд Рейган сказал тогда о них: “Они – наши братья, эти борцы за свободу, и мы обязаны предложить им нашу помощь. Их мораль равна нравственности наших отцов-основателей”. Приведенный ниже текст взят из интервью с М.Д’Эскато, переданного 8 июня по каналам национального радио и телевидения Democracy Now.

Прежде всего, позвольте мне начать с того, что Рейган, конечно, теперь мертв. И я, со своей стороны, хотел бы сказать только хорошие слова о нем. Я не могу быть равнодушным к чувствам многих американцев, оплакивающих президента Рейгана. Но хотя я молю Бога в его бесконечном милосердии простить ему то, что он был палачом моего народа и несет ответственность за смерть около 50000 никарагуанцев, мы не можем и не должны когда-либо забыть преступления, совершенные им во имя того, что он притворно называл “свободой и демократией”.

Рейган, возможно больше, чем любой другой американский президент, убедил многих в мире, что США – это мошенничество, это большая ложь. Мало того, что это недемократическая страна, фактически это самый большой враг права наций на самоопределение. Рейган был известен как “большой коммуникатор”, и я полагаю, что это правда, но только в том случае, если верить, что быть большим коммуникатором означает быть хорошим лгуном. Он, наверняка, был таковым. Он мог провозглашать самую большую ложь, даже не моргнув глазом. Слушая его заявления о том, как мы якобы преследовали евреев и сжигали несуществующие синагоги, я действительно поверил, что в душу Рейгана вселился дьявол. И я искренне верю, что в душу Рейгана тогда, как и в душу Буша теперь, вселился дьявол “Веления судьбы”.

Конечно, когда я говорю это, я хорошо знаю, что для людей, разработавших и претворяющих в жизнь “Проект Нового Американского Века”, это большая потеря. Вследствие правления Рейгана и его духовного наследника Дж.Буша мир сегодня гораздо менее надежен и безопасен, чем когда-либо ранее. Рейган фактически был международным разбойником. Он стал президентом США вскоре после того, как навязанный Никарагуа Соединенными Штатами диктатор Сомоса, который правил страной фактически полстолетия, был свергнут никарагуанскими борцами за независимость своей родины под руководством Сандинистского Освободительного Фронта.

Для Рейгана это означало, что Никарагуа необходимо снова завоевать. Он обвинял президента Картера в потере Никарагуа, как будто Никарагуа когда-либо принадлежало кому-то другому, кроме никарагуанского народа. Это стало началом войны, которую Рейган сфабриковал, смонтировал, финансировал и направлял: войны контрас. Войны, о сути которой он непрерывно лгал народу, заставляя народ США оставаться самым неосведомленным народом во всем мире. Когда я говорю “неосведомленный”, я не говорю “не интеллектуальный”. Но американский народ – самый неосведомленный народ в мире в том, что США делают за границей.

Он лгал людям, как Буш лжет им сегодня и заставляет их верить в то, что США – выше любого закона, человеческого или божьего. Мы возбудили дело в суде против рейгановских США, его правительства в Мировом суде. Я был министром иностранных дел в то время в Никарагуа и отвечал за это. И правительству США был вынесен самый суровый приговор, самое резкое осуждение в истории мирового правосудия. Несмотря на то, что США еще в начале 1920-х гг. объявили миру, что одним из доказательств их морального превосходства над другими странами служит то, что они соблюдают международное право и подчиняются решениям Мирового суда, когда США были привлечены к Мировому суду в Никарагуа и были осуждены, они до сих пор не выполнили приговор о возмещении ущерба, нанесенного Никарагуа.

К настоящему времени они должны Никарагуа от 20000 и до 30000 млн. долл. В то время, когда мы оставили правительство, ущерб, нанесенный рейгановской войной, составлял более 17 млрд. долл. по очень умеренным оценкам специалистов Экономической Комиссии для Латинской Америки ООН, Говардского, Оксфордского и Парижского университетов. В основном это та команда, которая была собрана для оценки ущерба. США присудили оплатить этот ущерб. Буш никогда не хотел даже говорить со мной об этом. Я сказал: “Хорошо, давайте назначим встречу для обсуждения вопроса об исполнении вами приговора суда”. Он ответил мне в двух разных письмах, что ему не о чем говорить.

Итак, Рейган нанес ущерб Никарагуа, который трудно вообразить людям, слушающим меня теперь. Последствия этого преступного кровавого вмешательства в дела моей страны будут ощущаться в течение 50 лет или даже дольше.

http://rk.org.ua/rk/3/31_1.html

 

 

 

 

 

 

Снова репортажи из Никарагуа в духе холодной войны
5 апреля 2005 года

В то время как правительство Буша занято тем, что Нью-Йорк Таймс называет «сосредоточенными усилиями» помешать возвращению левой сандинстской партии к власти в Никарагуа, СМИ США возвращаются к типу лживых сообщений о Никарагуа, характерному для периода войны Вашингтона против этой страны в 80-х. Статья в НЙТ от 5 апреля на тему анти-сандинистской кампании в СМИ – хороший пример такого одностороннего и искажающего подхода.

Эта статья, написанная Джинджер Томсон, изображает попытки США свергнуть правительство сандинистов под предлогом « всемирной борьбы против коммунизма» - хотя в Никарагуа при сандинистах существовала смешанная экономика, многочисленные оппозиционные партии и весьма активная оппозиционая пресса. Она именует Даниэля Ортегу «революционным правителем», хотя он был избран президентом в 1994 году на выборах, которые были признаны международными наблюдателями «свободными, честными и действительно соревновательными».

Ссылаясь на сандинисткое правительство 80-х и организованных США «контрас» как на враждебные «армии», Томсон пишет: «армии воевали до тех пор, пока обе стороны согласились на выборы в 1990 году, которые господин Ортега проиграл». Это оставляет без внимания выборы 1984 года и создает ложное впечатление, что выборы 1990 года произошли под нажимом контрас, в то время как тогдашняя конституция предусматривала выборы каждые 6 лет. (Это заявление также намекает, что контрас воевали против никарагуанской армии, в то время как они по большей части нападали на мирных жителей и гражданские обьекты).

Хотя статья посвящена отношению США к Ортеге, самого Ортегу ни разу не цитируют, статья говорит, что он «не согласился на неоднократные предложения интервью». Несмотря на ссылку на «многочисленные беседы со сторонниками господина Ортеги», никто из них также не получил слова. (Сторонник сандинистского соперника Ортеги процитирован в конце, объясняя, почему у того нет шансов быть переизбранным).

Однако в статье постоянно цитируются анонимные «высокопоставленные чиновники госдепартамента», с необоснованными обвинениями против Ортеги и Сандинистов (например «сандинистская партия, которую представляет Даниэль Ортега – не демократическая партия», сандинисты используют свое влияние для «шантажа» страны и т.д.)

Предположительно, принципы «Нью-Йорк Таймс» отвергают использование анонимных источников. «Мы не покрываем тех, кто использует анонимность как прикрытие личных или партийных нападок» - утверждает заявление газеты от 25 февраля. «Если отрицательные мнения стоят публикации, они могут быть перефразированы или описаны после глубокого обсуждения между автором и издателем.» Когда анонимщики нападают на официального врага, похоже, это правило не применяется.

http://left.ru/2005/7/nikaragua124.phtml

 

 

ТЁМНАЯ СТОРОНА АМЕРИКИ

 

Положение этой страницы на сайте: началоинтервенции   

 

страна люди 11 сентября 2001 интервенции развал СССР США и Россия фотогалереи
  "культура" Запада библиотека ссылки карта сайта гостевая книга

 

Начало сайта